大豊の碁石茶 50g ¥2,940(税込) この季節ツライから、ワタシも愛用中!イイ感じ♪(バイヤー)「はなまるマーケット」で紹介され激売れ中!各地で争奪戦が繰り広げられている中、なんとか確保しました!碁石茶から分離した乳酸菌には春のつら〜いグシュグシュを軽減する働きがあることを、最近になって専門家が指摘したんだとか。 緑茶と乳酸菌のよさをあわせもつ、日本で唯一の発酵茶なんですって!
碁石茶は高知県の大豊町でしか作られていない、まさに“幻のお茶”。刈り取った茶葉を蒸し、ムシロをかぶせて発酵、さらにたるに漬けこみます。それから碁石のように3cm角に切り分けて干します。これを煮出すか、熱湯を加えて飲むだけ。簡単ですよね♪
「発酵したお茶…いったいどんな味がするのか?」おそるおそる飲んでみると、あれれ意外と飲みにくくありません。独特の青臭さやかすかな酸っぱさはあるものの、苦味とか甘みはないのですぐに慣れてゴクゴク飲めちゃいました。乳酸菌だから、おなかや美肌にも◎というオマケも☆“花粉の季節には碁石茶”今年はコレですよ! ○商品名:大豊の碁石茶 ○名称:後発酵茶(碁石茶) ○内容量:50g ○原材料名:緑茶(高知県) ○お召し上がり方: 【急須の場合】碁石茶に熱湯を加えて4〜5分待ちます。1煎目はあまり濃くない方がおいしくいただけます。2煎目、3煎目とお飲みいただけます。 【煮出す場合】熱湯2リットルに碁石茶3〜4個を入れ、中火で4〜5分煮出します。酸味が気になる方は冷蔵庫で冷やすと飲みやすくなります。※煮出した後は、他の容器に移すか茶葉を取り出してください。茶葉をそのままにしておくと苦みが増して風味を損なう場合があります。 ○販売元:株式会社丸大コーポレーション/製造元:大豊町碁石茶生産組合 ○生産国:日本 ○使用期限:製造日より未開封2年 ○使用上の注意: ・高温多湿、直射日光を避けて移り香にご注意ください。 ・体質に合わない方は、使用を中止してください。 ・薬を服用している方、通院中の方は担当専門医にご相談の上ご使用ください。 ・食品アレルギーのある方は原材料表示をご参照ください。 ・妊娠、授乳中の方は大切な時期ですのでご使用はお控え下さい。 ・効果につきましては個人差がございますのでご了承ください。 ※上記内容につきましては、商品の箱にも記載されておりますので、ご使用の際にもご確認ください。 ※お召し上がり時間に細かな決まりはございません。またお召し上がりのタイミングや量により、著しくご使用感が増すというものではございません。 |